El 2017 el Perú y el sector agrícola peruano recibieron uno de los más fuertes embates de la naturaleza en el llamado Niño Costero, fenómeno climatológico que dejó lamentablemente, según el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional – COEN, cientos de personas fallecidas, miles de damnificadas, viviendas afectadas, kilómetros de carreteras interrumpidas, decenas de puentes destruidos, cientos de canales de irrigación dañados y miles de hectáreas de cultivos seriamente afectados.
A pesar de ello, nuestro sector no sólo pudo soportar esa dura prueba, ayudando a la población a recuperarse y reactivando la industria afectada, sino también pudo seguir consolidando su posición como el segundo sector exportador más importante del país, con envíos por US$ 5,795 millones, 8.5% más que el año anterior, siendo el subsector frutas y hortalizas frescas (F&H) uno de los principales protagonistas de este logro, con exportaciones por US$ 2,774 millones (+16.3%).
Dentro de este grupo destacaron, sin duda, la palta, considerada uno de los productos con mayor protagonismo durante el 2017, y cuya exportación creció a US$ 580 millones (+46.3%), el arándano que creció a US$ 361.1 millones (+51.9%), los cítricos a US$ 190.3 millones (+30.4%), las granadas a US$ 58.3 millones (+47.6%) y las uvas a US$ 652.3 millones (+2.4%). Aunque en menor medida, también contribuyeron con este crecimiento las nueces del Brasil que crecieron a US$ 47 millones (16.1%), el mango a US$ 191.8 millones (+1%), las pecanas a US$ 8.3 millones (+32.6%) y el banano orgánico con US$ 149 millones.
Si hablamos de hortalizas frescas no podemos dejar de destacar la participación de productos como el espárrago, cuya exportación fue de US$ 409.4 millones; seguido por las cebollas con US$ 68.6 millones, las arvejas con US$ 19.3 millones y los ajos frescos con US$ 18.8 millones.
Asimismo, productos como el café y el cacao tuvieron una posición relevante en nuestras exportaciones llegando a alcanzar los US$ 707 millones y US$ 148 millones respectivamente.
Nuestros productos estuvieron presentes en el ranking mundial del 2017: el espárrago, por ejemplo, en el puesto 1°, así como el banano orgánico, ambos seguidos por la palta, alcachofa y el arándano que ocupan el puesto 2°, el mango y la uva en el puesto 4° y 5° respectivamente.
Este 2018 continuaremos por la senda del crecimiento y seguiremos impulsando el desarrollo de nuestra canasta exportadora, esperando un crecimiento de nuestras exportaciones del 10% y específicamente en F&H frescas un crecimiento mayor al 16%.
Sin embargo, aún tenemos muchos retos que afrontar y desafíos que superar, entre ellos la prórroga de la Ley N°27360 o Ley de Promoción Agraria, el marco jurídico que ha permitido al sector agro, a la agroexportación y a la agroindustria el progreso que hoy en día tiene y que permitirá seguir impulsando su crecimiento de manera sostenida; el desarrollo de los proyectos de irrigación que nos llevarán a ampliar la frontera agrícola en más de 250,000 hectáreas nuevas de agricultura moderna como Chavimochic III, el proyecto de trasvase de agua a Ica, Majes Siguas II, entre varios otros; el desarrollo de infraestructura productiva y competitiva como carreteras, pistas, puentes, puertos, etc. que conecten la producción agraria al comercio exterior; continuar con la apertura de nuevos mercados y el mejoramiento de accesos a los mercados ya existentes; la creación de un ecosistema de investigación, desarrollo e innovación para el sector articulando al sector público y a la academia con las empresas en función del mercado; entre otros.
Hoy en día el agro peruano se ha convertido en un sector que atrae inversiones sostenibles y de largo plazo nacionales e internacionales, y a su vez es un aliado estratégico del país en su objetivo de conseguir el desarrollo y el progreso de los ciudadanos, maximizando el impacto social a través de la creación de miles de puestos de trabajo.
Por: Gabriel Amaro, Director Ejecutivo de AGAP
Revista América Economía / Julio 2018